"Эрконпродукт" продает часть Крымского консервного комбината

14 октября 2008, 17:53
"Эрконпродукт", купив около года назад часть Крымского консервного комбината, теперь ее продает. Аналитики полагают, что в условиях кризиса продажа может затянуться.

Склад, цех, морозильные камеры и железнодорожную ветку (2,2 га) "Эрконпродукт" приобрел в ноябре 2007 г. для выращивания и замораживания овощей. Перерабатывать их планировалось на предприятии "Промконсервы" в Смоленской области (до 90 000 т в год).
После этого компания заявила о намерении инвестировать $7 млн в покупку нового оборудования, аренду и приобретение 2500 га земли в Крымском районе. А еще — о планах собрать урожай: в 2008 г. — 2000 т гороха и кукурузы, в 2009 г. — 5000 т, а также до 3000 т лука, сладкого перца и цветной капусты.

Но вложений не последовало, землю компания не приобрела, а предприятие не работало, признает директор департамента развития группы "Эрконпродукт" Евгений Золотайкин. По его словам, затраты составили примерно 150 000 руб. в месяц (за период владения комбинатом — 1,65 млн руб.) — в основном на заработную плату персонала. Назвать примерную сумму продажи актива он отказался.

Решение о продаже Золотайкин объяснил желанием "развивать существующие производственные площадки, а не идти по пути увеличения их числа". Сейчас у компании есть комплекс по выращиванию овощей и хладокомбинат "Фрау Марта" на Украине. Он обеспечивает сырьем смоленские "Промконсервы" (в 2008 г. планируют произвести по 7000 т горошка и кукурузы), поясняет он.

У "Фрау Марты" есть участок земли площадью 4100 га, нынешняя мощность производственного комплекса по заморозке — 10 000 т в сезон. Ее "Эрконпродукт" планирует увеличить в следующем году на 20-30%. В Смоленской области (недалеко от "Промконсервов") компания сейчас оформляет в аренду 9000 га земли, где планирует выращивать зеленый горошек, говорит Золотайкин.

В условиях кризиса ликвидности банковской системы многие компании замораживают проекты по строительству и реконструкции промышленных мощностей, так как для этих целей необходимо привлекать длинное финансирование (до 7-9 лет), говорит гендиректор "Помидорпрома" Вячеслав Резанцев. Земли в Крымском районе сильно истощены, в их восстановление пришлось бы вложить $5 млн на 1 га, поясняет владелец "Помидорпрома" Максим Протасов.

Ранее покупку части комбината "Эрконпродуктом" участники рынка оценивали в $2 млн. В связи с кризисом актив подешевеет на 50%, считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская. По мнению аналитика УК "Финам-менеджмент" Максима Клягина, — на 70-80%. Но даже за такую цену вряд ли удастся продать актив до конца года, если ситуация на финансовом рынке не изменится, полагает Бобровская.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Смоленская область: О выявлении недействительного фитосанитарного сертификата при контроле малины, ввозимой из Республики Беларусь...

О возврате более 13 тонн укропа, кинзы и кресс-салата в Белоруссию...

О запрете транзита по территории Российской Федерации 47 тонн растительной продукции...

В Смоленске иранцам предложили кроликов в обмен на черный инжир...

Молдавские яблоки, выдаваемые за белорусские, возвращены отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Гордость" упаковала "Овощную сказку"
26 октября 2016, 09:06
Компания «Эрконпродукт» поставила перед собой задачу совершить прорыв в сегменте недорогой овощной консервации, который традиционно считается наименее гибким, но на данный момент развивается весьма интенсивно. Концепция бренда разрабатывалась in-house. Визуализация...
Улыбающиеся овощи Smily
28 сентября 2016, 10:24
ГК «Эрконпродукт» — один из ключевых игроков на российском рынке молочной и овощной консервации — приняла решение вывести в крупные торговые сети России и СНГ новую линейку овощных консервов марки Smily. Перед брендинговым...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: