О выявлении золотистой картофельной нематоды в Смоленской области

24 октября 2012, 16:13
В ходе проведения Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в 2012 году контрольных карантинных фитосанитарных обследований земельных участков личных подсобных хозяйств граждан в Сычёвском и Холм-Жирковском районах Смоленской области обнаружен карантинный объект – Globodera rostochiensis (Woll) Behrens – золотистая картофельная нематода.

Всего карантинному фитосанитарному обследованию подвергнуто 61,7 га территорий 19 населённых пунктов указанных районов области.

По результатам обследования и на основании заключений карантинной экспертизы, проведённых Смоленским филиалом референтного центра Россельхознадзора – федеральным государственным бюджетным учреждением «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», выявлено 242 очага заражения золотистой картофельной нематодой.

Обнаруженный карантинный объект наносит большой вред картофелю и другим паслёновым культурам, снижая урожай на 20-90% в зависимости от количества паразита. Распространяется с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, транспортными средствами, водой, а также переносится ветром.

Картофелеводство играет важную роль в развитии АПК Смоленской области. Сегодня на территории области ряд предприятий и хозяйств занимаются производством товарного и семенного картофеля.

Необходимо учесть высокую опасность распространения заболевания на другие территории Смоленской области, что в итоге может поставить под угрозу развитие картофелеводства региона. В сложившихся фитосанитарных условиях, когда подтверждено наличие карантинного объекта, поражающего картофель, особое значение приобретают меры по борьбе с этим карантинным объектом, локализации, ликвидации его очагов.

В соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям внесло представление Губернатору Смоленской области для наложения карантина по золотистой картофельной нематоде на отдельных территориях Смоленской области.

Также в разделе:

Смоленская область: О выявлении недействительного фитосанитарного сертификата при контроле малины, ввозимой из Республики Беларусь...

О возврате более 13 тонн укропа, кинзы и кресс-салата в Белоруссию...

О запрете транзита по территории Российской Федерации 47 тонн растительной продукции...

В Смоленске иранцам предложили кроликов в обмен на черный инжир...

Молдавские яблоки, выдаваемые за белорусские, возвращены отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Время высоких урожаев
9 января 2017, 11:08
В Кызылординской области  в 2016 году собрано 73 038 тонн картофеля, 96 732 тонны овощей, 151 514 тонн бахчевых, а также  440 тысяч тонн риса  при урожайности  54, 9 центнера с га. Это наилучший показатель, достигнутый работниками сельскохозяйственной отрасли региона за...
В Харьковской области Украины стали выращивать больше овощей и картофеля
30 декабря 2016, 14:16
Харьковская область Украины полностью обеспечила себя картофелем.  Об этом во время совещания в Департаменте агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации сообщил директор департамента Александр Нездюр, пишет интернет-издание "Status quo".  По его...
Украина: в Тернопольской области обнаружили золотистую картофельную нематоду
30 мая 2013, 14:47
С каждым годом в Украине увеличивается количество организмов, которые угрожают фермерам остаться без урожая. Несмотря на рост химической продукции, которая помогает бороться с вредителями, они не только выживают, но и модифицируются.В Тернопольской области государственные инспекторы по карантину...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: